Первоцветы прострелы

Егорова Петрова Ирина
Пожалуйста, не хлопай сильно дверью!
Здесь на картине натюрморт
Из хрупких первоцветов -
Прострелов или сон-травы…
За узенькое горлышко стеклянной вазы
Цепко стебельками держатся они,
А вздрогнут от испуга – выпадут,
Умрут, скончаются без влаги…

Так глубоки цветов тона, оттенки,
Полутени: от голубого к синему,
Пониже почти лиловый фиолет.
А желтые тычинки, как акцент,
Подчёркивают бархатность прострела -
Весь опушён, как в шаленку закутан.
Предусмотрела всё природа – и на снегу
Тепло такому раннему цветку.

Совсем коротенькой нам кажется
Жизнь первоцветов по весне:
Не успеваем насмотреться,
Можем не застать цветения…
Пусть у художников они живут,
Как можно дольше, на холсте
В любое время. Ну, а весной в лесу,
Как и положено, вновь расцветут.

15.05.2022   20:43

"Первоцветы" - Седых Ольга Андреевна. Фото из интернета.