не утолить кагору

Михаил Удлер
(1)


так будет: не останется апрелей
на выдох трав, на сговор пересмешек,
так будет: не останется июлей
под алычу...



(2)


зря дар всезнания и город заоконный,
не скрыть греха, не утолить кагору
растущей жажды вымыслов преступных
о наготе...



(3)


обоям выцветшим не удержать мечты
болезного вдовца о синекуре,
застенчивой курсистке медный грош
на пастилу...



(4)


всё грядущим столетьям вернётся:
узел веры, свет дня и тьма ночи,
всё пронзительным ритмам вернётся:
грусть и страсть...



(5)


так просто: отчий дом родством углов,
линолеум из края в край прихожей,
так просто: смех из кухни, братья гримм,
с утра метель...




май 2022