Возмездие

Антуан Кжышч
На старых развалинах Рима
Где кровь гладиаторов стыла
Капала между песчинок мимо
Прежде ценилась удача и сила
Рабы преклоняли колено учтиво
Пред Алтарём принуждения к миру
Варварам- смерть, укрощение строптивым
После трагедий смотрели сатиру
Мудрый философ рассказывал мило
И расцветал красный мак
Аррабиата с крошками сыра
На блюдах ценителя ждет терпеливо
Но гибнет от жадных атак
А на полях без имперского грима
Где-то лежит под землёй строптиво
Свободный фракийский батрак!

Цезарь убит, подло и торопливо
Летом тут жарко, а осенью сыро
На завтрак проссеко, потом примитиво
Колонны и стены, упавшие криво
Случайные лица, подвалы, руины
От жаркого солнца бежишь молчаливо
И ищешь событий и судеб причины
Но тайны хранятся камнями ревниво

Нет прежних маршей твоих легионов
Лязгов доспехов бесстрашных суровых
Но вдалеке на восточных кордонах
От буйного Днепра и до тихого Дона
Вновь разгорелись старые споры
В убийственном братстве мифичны раздоры
За нами Иттака! Но как же взять Трою?
Побольше оружия выдать героям!
Буран стал музеем, а Мрия - мечтой,
Несчастных народов с судьбой роковой 
Бессмысленны страсти, не важны мотивы,
Во власти чудовищной Альтернативы
Восстать за свободу, мучительный шаг,
Когда ты не знаешь, кто друг твой и враг,
Нет места отчаянию, всю волю в кулак!
Пусть каждый ответит: Я - это Спартак!

1-9 мая 2022