Знак паутин - жизнь, круговерть Ода

Нина Хижняк
Они четыре паутины
В одну, огромную, сплели.
Гляжу – шевелятся их спины
В зловонно – сумрачной пыли.
З. Гиппиус

Часть 1.

Разнообразны, но красивы ль?
Съедобны даже! – пауки.
Но есть в них хищный образ силы.
Бескрылы? – Но «летать» могли.

Изобретательны мигранты:
Из паутины плетут сеть.
На то и ветер, чтоб «таланты»
В тот «самолёт» успели б сесть.

Земной тот вид, в цветах? - он разен,
Цвет, что клеща (он – серебра),
Что краб он, – в неподвижность развит,
Что выследил, – поймать пора.

В пчёл, мух, да бабочек – прицелен.
Есть индивид – то говорят, –
Что ядом мастерски так целит! –
«Засадчик» – «имя» паука.

Жилище? – Розовым, зелёным…
Цвет на момент там ремесла.
«Хамелеону» важны «троны»,
Цвет? - с колокольчиком родня.

Да и с ромашкой цвет знакомый:
Стал – бело – голубой, не зря!
Съест обитателей законно,
Приятен стол его в «друзьях».

Нет – нет! Сам не из насекомых:
Плетёт им смерти «кружева».
Клейка та жидкость, – яд? – огромен.
Его «повадки» – мне тоска.

В чудовищах, не только мира, –
Гигант – планеты, голубой!
Скелета – нет! – Историй – мимо! -
Брат скорпион? – Но «царь» – другой.

В Америке – почти треть метра!!!
В Бразилии, других местах…
У Гиппиус, – тот образ? - редкий:
«Четыре толстых паука»!

Часть 2.

Моя же «встреча» – на пределе:
Воображению – удар!
Войны подвалы, где сидели,
Запуганными: стар и мал.

От страха в сырости подвала
(Подземный дух не истребим!),
Весь ужас с ними разделяла
Вся липкость мирных паутин.

Что пережито, то – священно:
Где вход, – там жизнь, а выход – смерть.
Паук – родным там, непременно:
Знак паутин – жизнь, круговерть.

17.05.2022 г, Н.М. Сегеда