А сирень расцветает отчаянно...

Светланка Шишкина
А сирень расцветает отчаянно и чиста синева небес.
По земле нашей ходят Каины и у каждого есть свой бес.
Грустно пашни чернеют, не вспаханы, посевная прошла пора,
Напитала война землю страхами, на озимой - убитых тела.

Снова вишня цветут, и смородина, рядом с ними - разрушенный дом.
Ты застыла в страдании Родина, погоняемая кнутом.
И лежат, разлагаясь, Авели, и стоит к Богу в очередь рать.
Сколько Каинов Родиной правили... И за деньги мог каждый предать.

И лютует народ обманутый, умножая и скорбь, и боль.
Рождены все мы сёстрами-мамами, наши битвы для них - юдоль.
Из гнезда одного мы, крылатые, разлетались по миру всему,
Были верой и правдой богатыми, мы не ждали такую войну.

Эхо взрывов летит над полесьями, храмы рушатся, как и дома
И Алёны рыдают с Олесями, их сынов отнимает война.
И в бою, по приказу , с криками, - убивает Ивана Иван,
Но считаем себя великими, презирая страдания мам.

На домах уцелевших аисты гнёзда вьют - выводить птенцов.
Овдовевшие бабы маются, плачут, как им растить сынов.
Скорбь и горе их плачем множатся, заползая во все дома.
Всё закончится, всё подытожится, но калечит сердца война.

И за всем наблюдают пристально, всё запомнят детей глаза.
На войне нет у детства пристани, их дома не обходит гроза.
Васильки вперемешку с маками на полях, и в лесах первоцвет,
А земля пропиталась страхами, болью, кровью - на много лет.

                17.05.2022.

фото автора