Чудак

Константин Аверкиев
В окруженьи джунглей каменных
Человечий краток век.
В них сдавал на жизнь экзамены
Необычный человек.
Впрочем, что тут необычного?
Руки, ноги, голова.
Но понять мог пенье птичее
И звериные слова.
Он и с деревом говаривал,
И с травинкой, и с ручьём.
Восхищался лета маревом,
Зимним солнечным лучём.
Травы различал целебные
И умело применял.
Жизнь любил, считал поэмою.
И недурно сочинял.
Говорил всегда восторженно,
За что звался чудаком.
Всех людей считал хорошими
И всегда стоял на том.
Но случись вступить за слабого,
Первым бил, наверняка.
Одолев подонка бравого,
Превращался в добряка.
Побежденных сразу миловал
И подняться помогал.
Не гордился своей силою
Наш чудак и маргинал.

В суете машин и смога
Словно был случайно создан.
От родимого порога
Человек тянулся к звёздам.


Люди жили в джунглях каменных,
Там, где зверь не всякий мог,
Ярким действом одурманены,
Каждый день вдыхали смог.
За мечтой бежали истово,
Вроде, каждый за своей.
Завлекал всех город исподволь
И ловил в силки сетей.
На заводе или в офисе,
Лишь бы землю не пахать.
В нем трудящее сословие
Разучалось созидать.
За копейки или тысячи
Каждый строил свой мирок,
Лез в бетон, как атом в Припяти,
Приближая некролог.
Под копирку все мечтания.
Лишь масштаб их отличал.
Приземлённейшие чаянья –
Жалкий псевдо-идеал.
Тачки, гаджеты кредитами.
В пробках, стрессе и долгах.
Стали вечными наймитами
Все у города в силках.
Треть зарплаты на лечение
От «пластмассовой» еды.
А досуг не птичьем пением –
Жвачкой медиа-среды.

Суетой машин и смога
Новый тип людей был создан.
Деградируя итогом
Лишь во снах тянулись к звёздам.


В окружении джунглей каменных
Вряд-ли сыщешь пядь земли.
Право зваться горожанином
В склеп-скворечник облекли.
Находил наш друг оазисы,
Что не тронул града тлен.
Клок природы делал базисом
Посреди бетонных стен.
Огород свой шестисоточный,
Лесопарк, реки изгиб
Превращал в раёк заботами,
Поломав стереотип.
Прибирался там, где гадили,
Защищая красоту.
Городские обитатели
Привечали чистоту.
Но ползла «цивилизация»
Словно рак, за шагом шаг.
Так в газон с иллюминацией
Превращён был лесопарк.
В платный пляж одели реченьку,
За забор и турникет.
Изощрялся в красноречии
Урбанист-апологет.
Частный сектор под развязками,
Под асфальтом смерть нашёл.
И чудак, живущий сказками,
Прочь из города ушёл.

По тайге, сбежав от смога,
Шёл и радовался вёрстам.
Человек, обретший Бога,
Наконец вернулся к звёздам!



            Декабрь 2021 - 17 мая 2022 г.