Три друга мудреца спросили

Владимир Дементьев 6
Три друга мудреца спросили:
- Скажи, мудрец, нас рассуди,
Ты мудр, года твои порукой,
Ты столько в жизни повидал.
*
- Скажите, юноши, в чём суть?
В чём корень всей проблемы вашей?
Возможно, я, смогу помочь,
Хотя и мне не всё подвластно.
*
И слово первый из них взял:
- Я встретил девушку! Прекрасна!
Милее утренней зари,
Но я боюсь, на ней... жениться...
*
- Скажи, боишься ты чего?
Спросил мудрец, улыбку пряча,
Он сам когда то был влюблён,
Но предпочёл свою Свободу...
*
- Боюсь её я красоты,
Я потерять её боюсь,
Что выйдет за муж за другого,
И ей не нужен буду я...
*
Второй из них тогда спросил:
- Моя, что выбрал я, умна,
И развита не по годам,
Пред нею я... как ученик...
*
Что делать мне? Скажи, мудрец?
Я не хочу совсем учиться,
Простою жизнью жить хочу,
Иметь свой дом! Семью! Свою!
*
Спросил и третий, мудреца,
Что полюбил он, очень сильно,
Но, говорят, страшнее - нет,
Что выбор сделал он, не тот.

- Ответ вам дам совсем простой:
Вы встретите своих... любимых,
Она... единственною будет,
Для каждого из вас, тогда.
*
Из всех троих, что вы назвали,
Любовь за вас всё и решит,
Она прекрасной будет, умной,
Но лишь для вас... не для других.
*
Любите в мире жён своих,
Пока сердца ваши стучатся,
Храните верность и любовь,
Светлее чувств тех нет... на свете...