Сохранить себя

Наталья Николова
Когда отгремели в душе канонады,
Погасли костры самых жарких страстей,
Когда ещё можешь, но больше не надо,
Когда прожил чувства различных мастей,

Когда все обиды пускаешь сквозь пальцы,
Уже не виня никого и ничто,
Отвергнув в себе человека-страдальца,
Когда уже видишь насквозь кто есть кто,

А также очистил свой круг от бедлама,
Стерев и забыв непонятных людей  —
Включается новая в жизни программа.
И видишь в ней много открытых дверей,

В которые входишь без лишних иллюзий,
Претензий к другим и претензий к себе.
Теряется смысл бестолковых дискуссий.
Себя сохраняешь в бегущей толпе.

26 том «Поэт года 2022»
***
Иллюстрация из интернета «Variety of open doors» Artist: Dave Cutler