Попутчик...

Вячеслав Раков 2
...Сзади остался центральный вокзал,
Попутчик, в купе, о нём рассказал...
Он долго работал врачом на вокзале,
Историй - без меры, в его арсенале.
Многое видел и многим помог,
Только, если  " вытянуть " смог...
Но были и те, кто ушёл...не прощаясь,
Кого увезли...навечно...не каясь.
Рассказы его - хоть книгу пиши,
Есть и такие - воротят с души...
Это, когда в 90-ых мы жили
И города - по кусочкам делили.
Как и людей, которых спасал -
Шины накладывал, раны сшивал...
Воочию видел разборки крутые -
Когда приносили тела молодые.
Тогда криминал насаждал свою власть
И каждый хотел урвать свою часть...
Медпункт, зачастую - не закрывался,
А доктор - сутками в нём оставался.
Случалось и роды он принимал,
"Сердечникам" приступы снять помогал...
В дороге случается что - то всегда,
Спокойные дни - лишь иногда...
Но время пришло с работой проститься -
Возраст, усталость, как с ними ужиться?
Он уходил со слезами в глазах,
С румянцем на впалых, небритых щеках...
Его провожали с честью, по чести -
Подарки, цветы, многословие лести,
Начальство приехало - грамоты дали,
Не забывать его обещали...
Всё, как дОлжно...но дело - в другом,
Время вернуться в пустующий дом!
Так уж сложилось - он был одинок,
Свою половинку встретить - не смог...
Работа ему заменяла семью,
Вот, кому говорил он - " Люблю!"
Умом понимал, что этого мало,
Но, что - то всегда знакомству мешало...
Только сейчас пониманье пришло,
Что жить лишь работой - не есть хорошо!
Кто - то любимый, но должен встречать,
Жизнь теплом наполняя и ждать.
Жаль мне его, но чем тут помочь,
Он должен сам всё превозмочь...
Ему торопиться, только - бы, надо -
Жизнь короткА, а никого - кто рядом!
              05.2022