Овца и пастух

Юлия Глинская
Медведь украл овцу у пастуха,
Пред тем, как умереть, сказала та:
«Кричали мне: Медведь! Беги!
Я не глуха, да ноги подвели...
Так и попалась... Об одном жалею:
Не вспомнят старую, когда я околею.
Медведь, стервятники разделят тушу...»
Произнесла и Богу душу.
Ошиблась старая, за мёртвою пришли,
Стервятники недолго пировали.
Их палка разогнала пастуха,
«Вас на поминки разве приглашали?»
А часом раньше был убит медведь.
За дерзость косолапый поплатился.
«Мою овцу украл ты и убил!
Ты на моё, мерзавец, покусился!
Не есть тебе ни ягод, ни корений!» —
Сказал пастух, метнувши камень в лоб,
И, опустившись быстро на колено,
Медведю горло ножичком рассёк.
Когда ж нашёл убитую овцу,
Её останки бережно собрал.
«Тебя, дружок, домой я отнесу!
Тебя вернуть себе я обещал!»
«Зачем принёс растерзанную ты?
Ни шерсть её, ни мясо не продать!
Ты неразумен! — говорят друзья, —
За эту падаль мог и пострадать!»
Ни объяснять, ни спорить он не стал.
Останки взял, нашёл цветочный луг
И на лугу останки закопал.
«Покойся с миром, старый добрый друг!»

Хороший пастух овцу не бросает,
Даже когда она погибает.