Всё о Николае Марычеве

Николай Марычев
 (Предисловие к книге «Избранное»,  подаренной друзьями на день рождения).

   Выпуская в свет недоюбилейное «Избранное» Николая Марычева, видавшее виды издательство «Немож Этбыть» трепещет всеми своими фибрами. Тому есть причины. Важность для современников и потомков подобного издания, поистине не имеющего аналогов, - лишь первая из них. Ужас перед яростью поклонников Н. Марычева, или «поэта М», как любовно именуют его в элитарных кругах, - причина вторая. Наконец, почтительное опасение, внушаемое коллективу издательства самой атлетической персоной поэта, по слухам, непревзойдённого кулачного бойца, - третья и, может статься, самая основательная из причин трепета.

   Между тем, невинность и благие намерения издательства, доподлинно известные всемогущему Господу нашему, должны оградить от превратностей всех тех, кто ныне решился осчастливить сограждан  этой книгой.
Да, она несовершенна! Да, ничтожна перед славой Н. Марычева! Но что же делать, если ураганы эпохи, разметав по градам и весям летучие листки его поэз, лишают нас благодатной возможности выпустить полное их собрание?! Увы, в нашей власти предложить читателю лишь то, что было отыскано энтузиастами по всем сусекам, до коих удалось добраться.

   Есть и ещё одна причина, могущая внушить тревогу. Образ поэта М., бережно хранимый в душах почитателей его поэзии, так совершенен в своём роде, что внушает невольное сомнение: не есть ли он плод вымысла? Народный богатырь, беспечный гуляка, дуэлянт, спортсмен и любимец дам, легендарный М. представляется одним из тех созданий народного гения, в коих воплотились лучшие чаяния.
   Как быть с этой проблемой издательство «Немож Этбыть» пока не придумало. Правда, есть косвенные свидетельства исторической подлинности Николая Марычева. Сохранились стихи, посвящённые ему целым рядом современников, в сердцах которых самый вид поэта М. рождал благородный зуд стихосложения. Из их опусов мы знаем, в частности, что Николай Марычев имеет «орлиный профиль», «благородный фас», а также «спину». Но у издательства нет уверенности, не являются ли эти свидетельства мистификацией, принадлежащей перу самого поэта М. Таким образом, вопрос о том, является ли недоюбиляр лицом реальным или вымышленным, остаётся неразрешённым.
   А что делать-то?

                Ирина Васюченко.