Фото над столом

Виктория Шевелева
Седая мать в просторной старой хате
С утра глядит на фото над столом.
Сын молодой да в новеньком бушлате
Глядит на мать, что молится о нём.

Уж тридцать лет не видит она сына.
Пропал, как многие, без вести на войне.
Однополчане говорят, что мина
Под ним взорвалась в сорок пятом, по весне.

А через месяц весть пришла "Победа!"
Не  разделил он эту радость с ней.
Он воевал за мир тогда, не ведал,
Что жизнь его короче на десяток дней.

Она ждала, встречая на пригорке,
Забревших путников измученной Руси.
Но проходили мимо, подымя мохоркой,
Стараясь взгляд в сторонку отвести.

И мать смирилась с долей одинокой,
Молилась каждый вечер об одном,
Пусть будет светлым путь души далёкой,
Сквозь слезы вглядываясь в фото над столом.