Картинная галерея. Последний день Помпеи

Виктория Ника Гаврилова
Пылает небо яростным огнем.
Ворчит Везувий, извергая лаву.
Помпеи - это твой последний день,
и та-же участь ждет и Геркуланум.

Всего лишь миг застыл на полотне.
Он полон боли, страха и трагизма.
И этот миг напоминает нам
о тонкой нити нашей хрупкой жизни.

Как много этих нитей оборвет
разгул стихии страшный и жестокий.
Спасение ко многим не придет.
Тут людям не помогут даже боги.

Их статуи не могут устоять,
летят к земле с площадок капителей
на фоне ярких сполохов огня
и драмы погибающей Помпеи.

Священник тихо молится Христу
за тех, кому придется гибель встретить.
Он верит в справедливость высших сил,
и взгляд его спокоен, разум светел.

А жрец-язычник в панике бежит
и идолам своим уже не верит.
В его глазах неодолимый страх,
как будто в ад открылись настежь двери.

О пара юная! Она уже без чувств.
Он с ужасом глядит в лицо невесты.
А им бы - жить... Но рок неумолим!
Ему сопротивляться бесполезно.

В молитве мать и дочери ее.
Они спокойны, нет во взглядах страха.
Такие люди душами чисты.
Их не пугают ни огонь, ни плаха.

А ловкий вор чего-то подобрал.
Бывает и подобное, поверьте!
Не брезгует он грязным ремеслом,
хотя со всеми на пороге смерти.

Вот двое сыновей несут отца,
воспитаны им в строгости и чести.
Они не бросят в спешке старика.
Коль смерть придет - они погибнут вместе.

Поднялся на дыбы красавец конь.
Седок-атлет не менее прекрасен.
Дух бунтаря - спасет ли он его?
Для всадника исход еще не ясен.

"Беги сыночек!"-молит сына мать,
готовая пожертвовать собою.
Он выживет, чтоб миру рассказать
о океане страха, горя,  боли.

Муж молодой прикрыл плащом семью.
Но как защита ткани эфемерна!
Уснут Помпеи скоро на века
под слоем опадающего пепла.

Вот у гробницы группа помпеян.
Их стены вековые не спасают!
Дрожит людей предавшая земля,
и вместе с пеплом смерть с небес слетает.

Она уже открыла скорбный счет.
Погибла мать, сорвавшись с колесницы.
И что теперь ее младенца ждет?
В толпе с ним может всякое случиться!

И, как итог под скорбною чертой,
взляд юной помпеянки, полный боли.
О, Аттика! Твой близится закат.
Проходит время славы и героев.

Да, нереален лишь один сюжет.
Пусть кто-то скажет: "Это невозможно!"
Но кисть порой рождает волшебство:
в Помпеи перенес себя художник.

Санкт-Петербург. Красавица Нева.
Экскурсия по Русскому музею.
Нас Карл Брюллов провел через века
в тот страшный день, последний день Помпеи.