Огонь и холод, свет и темнота

Николай Мальцев 9
Огонь и холод, свет и темнота,
И в чёрном небе звёзд узор пугливый:
Всё это - бог, всё это - красота,
Моей души всё - замысел ревнивый.

Иная жизнь прекрасна, но не та,
В ней нет того, что ищет ум пытливый:
Ведь в этой жизни зло и доброта
Заключены в союз неразделимый.

В ней сложно всё, в ней крайности близки,
А близкое в ней часто так далёко,
В ней целое разбито на куски,

В ней ангелы - поклонники порока,
Когда один - не чувствуешь тоски,
Ну а в толпе, порой, так одиноко!

11.09.03