Батырай. Я иль дом твой повалю... - Узу ичв хал ип

Эльмира Ашурбекова
УЬМРАН БАТИРАЙ

            ***
Узу ичв хал ипруза,
ТIурфни ипруси экин;
Я яв уьмриъ архьруза,
Кьушмарси гушккнаъ Нарин.

Я Сибириз гъяруза,
Гьяштархандиз гимиси;
Ясан накьвдиъ учIвруза,
Килисайиъ эскерси.

Фу дапIнура, гъуздарза
Дархьиди му яв эйси.

Табасаран чIалназ илтIибкIур Эльмира Аьшурбегова



ОМАРЛА БАТЫРАЙ

            * * *
Я иль дом твой повалю,
Как гроза валит хлеба,
Или в жизнь твою ворвусь,
Как войска в Нарын-Кале.

Или я в Сибирь уйду,
Как на Астрахань корабль,
Иль сойду в могилу я,
Как солдат заходит в храм.
 
Но тебя, мой светлый рай,
Так иль этак я добьюсь.