Товаровед

Михаил Яврумян
Человеком он слыл аккуратным и, в винно-водочном отделе магазина, в котором в девяностые работал товароведом, порядок был виден в каждой мелочи - на полках всегда был представлен широкий ассортимент продукции, хотя, при этом, на складе излишков не наблюдалось, так как весь процесс, от заказа до сбыта, был налажен им очень тщательно.
Как-то раз, в магазин зашли несколько сотрудников из областной налоговой инспекции, и выбрав пятнадцать бутылок разного алкоголя - от самого дешёвого, до самого элитного - дорогого, попросили предоставить всю документацию на этот товар.
Товаровед, спокойно сделав какие-то пометки в своей тетради, так же спокойно удалился на склад.
Вернулся он минут через десять, неся с собой пятнадцать ровненьких пачек накладных и сертификатов.
Когда инспектора стали сверять номера акцизных марок расставленных на прилавке бутылок с соответствующими им документами, их удивлению не было предела - всё совпадало, каждый документ был оформлен грамотно и, по всем правилам!
Наконец инспектор, самый старший по должности, не выдержав, воскликнул:
- Куда ни заходим, нам сразу деньги предлагают, чтобы мы ничего не проверяли, а вы нам сертификаты суёте!..