Табор

Татьяна Наумчук
Устало плетётся лошадка в образе,
Тоскливо кибитка скрипит.
Покрыта седушка плетёной рогожей
И слышен стук крепких копыт.
Под тенью кибитки не так уж прохладно,
Жара забралась и туда!
А вечер наступит, что сердцу отрадно,
И станет обоз у пруда.
...Костер запылал под широкой рекой,
Вверх искры,сгорая, летят
И мальчик пытается просто рукой
Поймать их раз десять подряд.
Уже в котелке закипела похлёбка,
Нарезан ломтями хлеб чёрный ржаной.
Налита вина виноградного стопка
И каждому так, по одной.
По струнам гитары прошлись быстро пальцы:
-- Ой,нэнэ! Ой, нэнэ!- протяжно звучит.
А кто-то уже пошёл в речку купаться,
И плещется там и кричит.
Печальную песню цыганка запела,
Качаясь то взад, то вперёд.
Быть может она в ней сказать захотела,
Какой есть цыганский народ?
Детишек цыгане в кибитки загнали,
Пора уже спать им давно,
Хоть сами с дороги изрядно устали,
Но спать не хотят все равно.
Их говор становится тише и реже...
Всё слушает песню в ночи,
Лишь рядом лягушки послышится скрежет,
Иль где-то сова закричит.
Гитара умолкла, костёр затухает,
Устал кочевой и весёлый народ.
Продолжит обоз,только лишь рассветает,
Свой трудный и долгий поход...
      (25.12.97)
,