Седая весна

Артемона Иллахо
май

развесистое домовье
дымкой убелённое
скупясь на чепцы
бросало в воздух ржавые косынки
приветствуя парад:
дни
месяцы
годы как полковники
генерал светлый май

пр'обили часы
половину смертного   


Седая весна

- Седая весна, сходи за водой!
Под холмик высокий, где ключ холодится.
- Болят мои ноги, свело поясницу.
Седая, пойду под холм на руках.

- Седая весна, дрова поколи!
Один штабелёк и пригорок с горой.
- Истёрла я руки на тяжкой дороге.
Седая, зубами дров наколю.

- Седая весна, поешь пирожок!
Да целый пирог - за труды угощенье.
- Сломала я зубы, а после и шею.
Седой мне в платок поесть завяжи.


механизм дождя

в часовом механизме дождя
прерывает ход
певчий дрозд
как чуждая шестерёнка

шаг капель - шах королю
постоянства
неравных межветвий
белые поля
только для белых фигур

последняя пешка у края -
предчувствие авиации

хрустит
на зубцах
всё
прожит'ое