Странный дом

Евгения Белто
Были с другом на прогулке
"Посмотри," - сказал он мне, -
"Дом ничейный в переулке,
Никогда в нем нет огней.

Ходят слухи, жил там летчик,
Но пропал куда-то вдруг.
Подойдем поближе, хочешь?
Тайна - в доме", - шепчет друг.

"Может мы сумеем, Вовка,
Разгадать его секрет".
Подошли к террасе сбоку,
Все закрыто, света - нет.

"Ой, смотри, отходят доски,
Отогнем их, и - туда".
Я сказал: "Опасно, Костик", 
Он ответил: "Ерунда!".

Друг влез первым, он - смелее,
И кричит: "Иди скорей,
Здесь макеты и модели
Всех воздушных кораблей".

Так мне стало интересно,
Захотелось внутрь попасть,
Я полез. Ведь прямо с детства
У меня - к полетам страсть.

С Костей мы остолбенели,
Там на полках на стене
Столько авиамоделей,
Что не снилось и во сне.

Среди них - бомбардировщик,
ТУ и истребитель МИГ,
И с войны известный мощью
Легендарный штурмовик.

Открывались все кабины,
Убирались внутрь шасси,
Где панель, детали видно.
Вдруг приятель мой спросил:

"Ты не слышишь? Шорох, вроде, "
Я прислушался. Шаги!
Зашептал: "Тут кто-то ходит",
Костя крикнул мне: "Беги!"

Напрягли от страха мышцы,
Понеслись, не чуя ног,
Раскраснелись наши лица,
У меня слетел сапог.

Ночью снились самолеты,
Вверх стремились, в высоту!
Были с Костей мы - пилоты
Я на МИГе, он - на ТУ.

Мы летели темной ночью,
Сзади нас в штурмовике
Был тот самый старый летчик,
Мой сапог держа в руке.