Штурм Прешпурха

Игорь Паюсов
Встревожил с утра тарарам барабанов
соловой Москвы бытие.
Во фряжских кафтанах,
идут хулиганы
в Преображенское.

Шагает к "Прешпурху", под крики и клики,
"потешное" их ополчение.
Возглавил толику,
пока не Великий,
но Первый умом и рождением.

Придумана хитрость: массивным ударом
отсечь корабли от укрытия.
В дыму и угаре,
пленить всех задаром,
без жертв и без кровопролития.

У Яузы чинно расставили пушки,
чугунных шаров изобилие.
Спасая друг дружку,
попали в ловушку
защитники стен и флотилии.

С боями, на задние с башней ворота,
водружено знамя с Прокопием.
Устала от гнёта
и пала с охотой
Пресбурга неточная копия.

Победно играют часы "перечасы"
в "житье" с дорогим оформлением.
Под шутки и лясы,
съедают запасы,
готовятся к новым сражениям.