И в замках старинных, и в царских палатах...

Злобина Ольга Викторовна
И в замках старинных, и в царских палатах
Бродил дух любви не всегда.
Порою в соломенных низеньких хатах
Он чаще бывал иногда.

Он жил средь людей, не богатством прельщённых,
Растивших прилежно свой хлеб.
Детьми умножая им счастье влюблённых,
В судьбы испытаниях креп.

Меж тем, чистый дух не заглядывал часто
К тому, в чей союз вторглась власть.
Любви тяжело от такого контраста,
Где выгода – главная страсть.

Традиции чтут венценосные сильно:
И чин, и "породу" блюдут.
Но редко сердца совпадают взаимно,
Коль их договором сведут.

И выбора нет, лишь обязанность свята –
Продолжить с кем надо свой род.
И титул, и трон, и казна так богата,
Но жизнь с личным счастьем вразброд.

С утра соколиная длилась охота
На уток и всякую дичь.
У всех властолюбцев столь схожи заботы,
Простого же им не постичь.

А вырастут дети – расчёта их чада,
Подобно, как мать и отец,
Без нежности в сердце и радости взгляда
Пойдут в жемчугах под венец.

И будут любовь подменять фавориты,
Хоть это бездонное дно.
И будут солдатушки в войнах убиты
За тех, кто в ночах пил вино. 

Пустые сердца забавлялись в расправах,
Делили и мир, и людей.
И прихоти многих династий кровавых
Прошлись среди мирных полей.

О, сколько бессмысленно в землю зарытых
Ушло при таких дележах!
А в замках травились на ужинах сытых
И меры не знали в пирах.

И там погибала любовь безвозвратно
От властью отравленных душ.
Ведь то, что крестьянину было понятно,
Для царского жезла – всё чушь.

Веками угрюмыми в тёмных палатах
Царил дух любви не всегда.
Порою в соломенных низеньких хатах
Он чаще бывал иногда...

17 мая 2022 года 23:55