под этой шалью

Марина Марея
            
 
… как подползает, как одолевает,
под ложечкой угнезживаясь зябко,
тогда я плечи шалью одеваю
далекой бабки.

вот сяду, руки брошу на колена
и только пальцы выпущу наружу
из-под концов её, под серой пеной
укрыв остуженное

и медленно под шалью согреваясь,
всё думаю, как будто вспоминаю:
так вот оно, как это было с вами,
моя родная

так вот  какие обручи смыкала
судьба по рёбрам, блестела сталью,
смолу вдыхала ты «беломор-канала»
под этой шалью

…казалось мне, что это серый пепел
по нежной шали ложится в складки,
а радужки цвет выжженный был светел
и ты – в порядке.