ДЕД

Валентина Митичкина
Мы как-то стали забывать,
Что значат дедушки для внуков
В футбол сыграть, со школы забирать,
Такой расклад "всегда" ласкает ухо.

Дедуля, дедушка иль дед,
Как ценно, когда их у деток двое.
Бывает дед один в семье,
Бывает, что совсем вот нет. И это горе.

Дед, ведь, не то же, что отец.
Дедуля же совсем не папа.
Он перед сном внучатам сказок чтец.
И на восьмое марта принесёт цветов охапок.

-Мой дедушка со мной сейчас гулял.
-А мой пускал со мной воздушных змеев.
-Мой дед на лавочке дремал.
Так хвастались мальчишки у кого деды добрее.

Дедуля внуку самый первый друг
И самый преданный его поклонник.
Ценитель детских пластилиновых "лепух"
И ухажёров внучкиных сторонник.

Дед будет плакать у себя в сторонке,
Когда внучок уже до армии дорос.
А он, как будто, что вчера мальчонке
Тёр слёзы за разбитый в драке нос.

Да, как-то стали забывать
Мы ценность дедовых советов.
И меньше стали уважать
Участие дедов в семейных комитетах.

Ворчливый, добрый, бородатый и хромой,
Дедуля всякий важен в этой жизни.
И до ухода деда на заслуженный покой,
Пусть каждый дед любовью внуков будет признан.