Куйбышев - запасная...

Хельга Владимирова-Сигова
          К 80-летию присвоения Куйбышеву / Самаре
          статуса "Запасная столица"


Куйбышев - запасная, - звенели в ночи провода, -
Куйбышев - запасная, - и мчались вперёд поезда, -
И разместив дипломатов в годы Великой войны,
Он стал запасной столицей недалеко от Москвы.

Для Сталина бункер прочный здесь тоже построен был,
Чтобы отец всех народов отсюда  руководил,
И здесь Левитан находился, в радиодоме жил,
Вестями в сводках делился, передавая в эфир.

Вот и парад в сорок первом в Куйбышеве проведён,
Военную мощь показали, - будет враг побеждён, -
Не сломлен дух у народа, за нами - Русь и Москва,
Но в пламени полыхала святая наша страна...

Ставили спешно заводы и запускали станки,
Штурмовики собирали, - Илы солдатам нужны!..
В годы войны рекою нефть город на фронт отправлял, -
Второе Баку, - так каждый Куйбышев наш называл.

Будь она проклята трижды, страшная эта война, -
Миллионы невинно погибших людей и солдат...
Куйбышев - запасная, - и выдержал, и устоял, -
Вы помните Подвиг вечно, кто жизнь ради Вас отдал...
16/17.05.2022


Стихотворение написано в рамках Международного фестиваля культурного туризма
"Куйбышев - запасная столица - Wellcome Samara",
реализуемого Фондом социального развития "Надежда" (Президент В.М. Смирнов)
при поддержке Министерства экономического развития Самарской области