Вдали курлычут журавли...

Алла Балашова
                Возвещают они, как сказание древних страниц.
                Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье
                И высокий полёт этих гордых прославленных птиц.
               
                Н.М. Рубцов     "Журавли"

               
В далёком прошлом по лесам Земли
бродили динозавры великаны,
земной юдоли хищные гурманы,
тогда же вили гнёзда журавли.

Теперь утерян тех рептилий след,
тысячелетье, как одно мгновенье,
загадочное их исчезновенье
укрыто тайной миллионов лет.

А Божии посланцы - журавли
всё так же по весне летят в гнездовья.
Среди болот Поволжья, Приднепровья
мы видим танцы брачные вдали.

Блаженствует природа и весна,
цветёт сирень, меняет лес наряды,
и смотрят в зеркало озёр наяды.
Но всё способна зачеркнуть война.

И смогут ли вернуться журавли
в отеческий свой дом к родным пенатам,
бедой  людской и хаосом  распятым,
или найдут другой приют они?

Пора бы образумиться всем нам.
Мы братья во Христе, народ единый
и Господом пока ещё хранимый,
взор обращаем к Горним небесам.


Картина "Журавли уходят в небо. Война." Василий Климов