О предательстве памяти

Ольга Новикова 2
Всё развивается по спирали.
Верить-не верить – личное дело.
Вроде вот только что умирали.
И - погляди: опять налетело.
Снова юнцы маршируют строем,
руки прямые вонзая в небо.
Снова дымятся руины Трои.
Рим, отзовись, ты был или не был?
Рейх, отзовись, ты в аду ли или
ад отпускает, теряя память?
Все эти «было», «была» и «были»
так высоко, что нестрашно падать.
Так высоко, что не видно глазу.
И отвечать, как привыкли, можно,
что я, мол, действовал по приказу,
что ж, что приказ оказался ложью!
Внуки зверей, как уже не звери,
морды приплюснули - стали лица.
Снова играют в «верю-не верю»,
строем печатая плац столицы.
Наша забывчивость – наше кредо.
Только в подземном почвенном слое
корчит от боли останки деда
под завыванье: "Слава героям!"