История и Время

Люба Широкова
На пороге сидит История: - Здравствуй, старик Время!
Видишь ли, я устала, то с этими, то с теми,
Вступая в то, что принято звать отношениями.
Но не слишком ли часто? Хочу поделиться сомнениями.
В древних книгах слова о Мудрости-матери.
Говорят, ее украшали цветастыми платьями
Изысканного Востока,
Но и там порою встречалось «око за око».
Не она ли тебе жена, мудрое Время?
Говорят, ты был с нею не добр и ее диадема
Разошлась по жемчужинкам в разные руки
Императоров, шейхов, князьков и хитрой прислуге.
Где оно, наследие Мудрости? Будь честным,
Я никому не скажу. Но ты опять бессловесно.
На каких скрижалях ты клялся в обете молчания,
Расставляя фигурки на доске мироздания?
Пешки одушевленно спорят, кто выступит первым,
Потирают ладони, лишь бы не сдали нервы.
Кто-то же пишет ходы, фиксирует, ставит акценты.
Люди построят святилища и монументы
Павшим вождям, развенчанным идолам силы.
Пешки - в коробку, коробку - в землю. Закрыли.
Вместо оваций - числа на серой табличке.
Память пройдёт и что-то сотрёт по привычке.
Я ничего не стираю, но я многолика.
Каждый живущий мне доверяет улики
И говорит «никогда, никому, ни за что».
Молча киваю - Время ещё не пришло.
Видишь, как много несу, как много я знаю.
Люди расскажут не все, хоть не все забывают.
Мною делились, но в самом выгодном свете,
Часто меня не узнать на их вольном портрете.
Я так устало смотрю с трагичной улыбкой.
Миру осталось немного - ты выглядишь хлипким,
Весь в седине, притупляя огненный взгляд.
Время, скажи, неужели ты всё-таки рад,
Как я бегу, поспевая за всеми людьми?
Взгляд мой безумен, а руки по локоть в крови.
Крики вдали, я пойду, не меня ли там ищут.

- Не торопись, отдохни, все равно потом перепишут.