Лес душистый нас ласкает

Тамара Зуева Бурдуковская
Отрывок из поэмы "Оплот любви Югорской Мыг(земли)"

Солнце собралось на отдых,
Круг огнистый стал бледнеть,
По небу текли разводы
Ярко-красные, как медь,

Бор окрасился закатом.
Брызги солнца на лету,
Сделав ягель полосатым,
Стыли, пряча красоту.

— Анька, глянь, на ветках векша*!
Полно залежей гайно*.—
Зимовать чтоб было легче,
Гнёздышко грибов полно!

С белки глаз Егор не сводит,
С нею он давно знаком,
Та хвостом пушистым водит,
Будто приглашает в дом:

— Мол, давайте, заходите,
Здесь уютно и тепло,
И гостинцев прихватите,
Ждёт друзей моё дупло!

Анька хлопает в ладоши,
Ляньки* делает прыжок.
— Ах ты, мой зверёк хороший!
Та на ёлку с кедра — скок!

Скоро шустрой спать ложиться
И бельчатам-малышам.
Целый день она кружится,
Беспокойная душа!

Лес душистый нас ласкает
Души лечит красотой,
А кедрач зелёный с краю
Манит взоры высотой!

А по веткам, как игрушки,
Шустро, шустро тут и там
Скачут белки - попрыгушки,
Дарят радости гостям!

Нас приветствуют хвостами
Векши, скрывшись под листом,
И хотим мы с ними сами
Мчать по лесу колесом!

Солнце прячется за горы,
Царство беличье, прощай,
Скоро звёзды - семафоры
Свет пошлют в любимый край!

*гайно - гнездо (диалект.)
*ляньки  - белка (гнездо)


СЕРГЕЙ ОСЕНИН2
"Солнце прячется за горы",
Но вернётся, так и знай!
Я люблю твои просторы ,
Мой таёжный, дикий край!!!