Урок от Вампира

Ирина Мирдар
В далёких Запада лесах
Однажды поселился страх.
Все говорили, что Вампир
Дев лучших брал себе на пир.

Потом он их же и съедал.
И весь народ об этом знал,
Поделать ничего не мог. –
То был по жизни всем урок:

Чтоб относились к Красоте
Щадяще. И обряды те,
Что портят юную Красу
Забыли бы в глухом лесу!

И Молодость чтоб берегли,
Её ценили сразу дни.
И Старость с мудрым бы челом
Благословляла Общий Дом!



Это произведение родилось при выполнении творческого задания – создать произведение, используя рифмы: "лесах», «страх», «пир», «вампир». Слова для рифмы взяты из оригинала - текста песни Высоцкого "О нечисти".
"В далёких Запада лесах" - первая строчка этого стихотворения. "Запад" - это от нас в западном направлении. Имелся в виду граф Дракула - известный персонаж (исторический ли, литературный ли), ассоциируемый с вампиром в общеевропейской литературе-культуре.

"Чтоб относились к Красоте щадяще..." и далее. Что означают эти слова в своём подтексте? - То, что известно из истории как "Право первой брачной ночи". (https://yandex.ru/video/preview/9950940994622543781)  Разумеется, такие нарушения могут происходить, если старики лишены их права проявлять свою Мудрость. И потому не могут и не умеют благословлять потомков. Всё взаимосвязано. Все нелепицы и трагедии прошлого собраны в единый образ "Урок от Вампира".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3577
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)