София

Теона Кравченко 2
Как сладко жить в последних временах!
Всем существом огромный мир приемля.
Блаженно пересиливая страх,
Когда большое Зло сошло на землю.

Нет, я свои колени преклоню
Пред деревом и первою травинкой.
И никого в душе не прокляну,
Я всех прощаю в час беды великой.

Мы были так беспечно далеки
От вечных истин, мы в войну играли.
Как дети мы сжимали кулаки
Из палок мы по ближнему стреляли.

Теперь пора стремительно прозреть,
И повзрослеть у смерти на пороге.
Как сладко жить,
любить
и гимны петь!
Пока мы люди. Мы земные боги.



Мамина сирень

Иду по улице знакомой,
Меня деревья узнают,
И мамина сирень у дома,
А в небе ласточки снуют.

Прохлада майского рассвета,
Восходит солнце не спеша...
О, сколько радости и света
Хранит провинции душа.

И так одаривает щедро
Святой российской добротой,
Врачуя порванные нервы
Живой водой.

О, пусть он длится бесконечно,
Хмельной, погожий майский день.
И тянется ко мне навстречу
У дома мамина сирень.



Увидевший правнуков

Мама, давай доживём и увидим
Детей моей внучки!
                Теона


О, как я бессовестно счастлива
На фоне глобальной беды!
А матушка смотрит участливо,
И словно стирает следы
Моих прегрешений и подлостей,
Зазря нанесённых обид…
- Рубеж окончательной взрослости
Тебе перейти предстоит.
При жизни увидевший правнуков
Свободен от многих грехов.
Он прав окончательной правдою,
В нём мудрость родов и веков.
И пусть над людьми и планетою
Карающий меч занесён,
Иди, не страшась и не сетуя,
По жизни - и будешь спасён.



***
И время замерло на миг,
Как будто в фильме киноплёнка,
И в тишине раздался крик
Новорождённого ребёнка.

Среди тревоги и беды
На счастье новый мир рождался.
Смотрел Спаситель с высоты
И верил в нас, и улыбался.

...
Я просыпаюсь со вздохом - ура!
И понимаю, что я теперь ПРА.
Дружно ликует большая родня -
Первое утро первого дня.

СОФИЯ

И с нежностью и с восторгом
Смотрю, как идёт мне навстречу
Красавица наша София -
Праправнучка моей мамы.