После грозы. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*
ПОСЛЕ ГРОЗЫ

Буря на юге длилась мгновение.
В сумерках гор синева сгустилась.
Плыли по мокрой земле красивые  тени.
Крылья облака над горами вдали
светились  - большие,
холодные.

Больше не было
молний безмолвных.
Лишь иногда полыхало розовым
вдоль снеговых облаков.
Вспышки в  небе смотрелись
как огненный сон.

Буря, грохочущий гром,
склоняющиеся деревья,
розовые  сады повреждённые -
словно после жуткой поездки,
сквозь сверкающие молнии в облаках,
казались  отражениями
боли, которая не может
вернуться.

Сайма Хармая
*
UKKOSEN  J(А)LKEEN

Hetken kesti myrsky etel(а)ss(а).
H(а)m(а)r(а)ss(а)
sinertyen vuoret tummuivat.
Ihanat
varjot kastunutta maata hiipi.
Pilven siipi
suunnaton ja kylm(а) himmeten
kaukaa hohti yli vuorien.

Myk(а)t salamat vain en(аа) oli.
V(а)l(а)hteli
aika-ajoin liekit salatut
ruusuhohtein pitkin pilvilunta.
Niinkuin unta
taivaan tulta katsoin, uupunut.

Myrskyt, jotka ukkos-(аа)nin haastaa,
puita raastaa,
ruusutarhat murtaa rajus(а)in,
kimmelt(а)in
unta onko j(а)lkeen hurjan retken,
joka hetken pilven sumusulkiin salamoi,
niinkuin ihanina heijastuvat
unikuvat tuskan, joka palata ei voi.

Saima Harmaja

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.