Гипербола?

Галина Комиссарова2
Когда смотришь на Землю с большой высоты,
Не людей - просто мусор вдруг видишь ты.
Становится больше его с каждым днём,
Хочется выжечь всё адским огнём…

Вот вижу ярко-зелёный массив.
На солнце рассветном он так красив!
А в центре - коричневое пятно,
Похоже на опухоль очень оно.

Да это же свалка - нельзя не понять:
Ещё десять лет и - негде гулять!
И запах цветов навсегда позабудь,
И в лес за грибами пойдёшь, но ,, не в путь’’…

В домах и на улицах - мусор живой:
Соринки в коробочках мчатся домой.
Из дома потащат мусор опять-
Контейнеры хламом своим пополнять.

Да,,,делает’’мусор сам человек:
Мол, хватит земли на его грешный век…
Конечно,гипербола это, друзья.
Решим ли проблему,не ведаю я…

Теперь, когда сверху на город глядишь,
Человека от мусора не отличишь…
Что толку к порядку всех нас призывать!
Самой бы хоть мусором этим не стать…

Планета устала: всё время война.
То одна, то другая гибнет страна,
Оставляя стекло, бетон и песок…
Опять получают люди урок:

Потопы и засуха, ливни и грады…
Для жизни хорошей такого не надо.
Когда-то Земля в себе силы найдёт
И весь человеческий мусор сметёт...

Примечание:,,соринки в коробочках’’-
         это люди в машинах.

 2022г.май