Ревела бурная река

Сыромятников-Алан
На вершинах диких скал,
Неприступных и крутых,
Алмазной пылью снег блистал,
В лучах купаясь золотых.

Тянулись в небо горные хребты,
Сверкали вечные снега,
И, упиваясь силой с высоты,
Рвалась в долину горная река.

Бежит река по склонам крутым,
Ревом своим оглушая скалы,
Бушует в ущелье, превращается в дым.
Круша на пути из камней завалы.

Клокотала, ревела река,
В бездонную пропасть спешила она,
Ветер брызги ее уносил в облака,
Впереди послышался стон падуна.

Она ринулась через край падуна,
Падая с большой высоты,
Вдребезги разбивалась волна,
Дробясь о камни скалы.

Стоял невообразимый шум и гул,
В небеса поднимался туман,
Водопад в белых клочьях тонул,
Река крушила всё, идя на таран.

Камни сметает свирепый поток,
Жонглируя ими в воде,
Он их превращает в крупный песок
И русло шлифует в скале.

Он в ярости бьется, кружится,
На перекатах пенится, плачет,
В долину вырваться стремиться,
Словно бешеный конь в пене скачет.

Солнце заливало ледяные вершины,
Золотые потоки извергались с гор,
Струились они в волшебную долину,
Где открывались красота и простор.

Здесь растут деревья изумрудные,
На лугах цветут красивые цветы,
Над ними облака плывут такие чудные,
Нигде не встретишь такой красоты!

И вот река бушует на просторе,
Постепенно замедляя бег,
Совсем затихла она вскоре,
Закончив бешеный забег.

Серебром сверкает могучая река,
Смолистые леса растут на берегах,
Она полноводна и глубока,
Ветер плыл у нее на волнах.

Деревья склонили кроны кудрявые
К зеркалу прозрачной воды,
В нем блестели лучи золотые,
Сверкали они на гребне волны.

Солнце уходит на покой,
Покидая чудную долину,
Показался месяц молодой,
Укрытый облаком наполовину.

Спит красавица-река,
Целый день она бежала,
Туманом затянуло берега,
В пути притомилась река и устала.

Ей звезды мигают с небес,
Клубится туман над рекой,
Спит добрый сказочный лес,
Ветер в прятки играет с луной.

Разгорелся восход на востоке,
Пробудилась матушка-река,
Побежала в стремительном потоке,
Круша и смывая свои берега.

Блестела крупная роса,
Туман растаял над рекой,
Плыла по лесу тишина,
Природа всем несла покой.