Косуля и Козёл, басня

Иван Павлович Дмитриев
Жила Косуля девушка,
Собою неплоха,
Искала эта девушка
Красавца жениха.

Она их многих знала,
Нет чувств к ним у неё,
Их всех не уважала,
Они не для неё.

Один был ростом маловат,
Другой -  не ярким был,
 А третий – не был он богат
И ей не подходил.

И вот однажды встретился,
Как будто богом дан,
Какой всё время грезился,
Козёл из южных стран.

Красавец изумительный,
С чудесной бородой,
Такой он уважительный,
Внимательный такой.

Он очень ей понравился,
Характером сошлись
И вскоре в ЗАГС отправились, 
Семейной стала жизнь.

На юг они поехали,
Где горный есть хребет,
В горах Козёл с успехами
Прожил там много лет.

Его, Козла, родители,
Все горные Козлы,
Встречали их все жители,
Такие ж как они.

И жить с Козлом пришлось там ей
На горной высоте,
Площадки, даже маленькой, 
Не видела нигде.

И эти необычные
Все горные места
Ей были непривычными,
Не есть её мечта. 

Козёл свои традиции
Все очень точно знал,
Хотя немного злился он, 
Но все их  выполнял.

Традиции их странными
Казалися все ей
И даже не гуманными, 
Все как у дикарей.
 
Хотела б возвратиться
На Родину,  домой,
Но этому не сбыться,
Смирилася  с судьбой.

Так много лет  страдает,
Не зная светлых дней,
Седыми уже стали
Все  волосы у ней.

А люди наши должны ясно
Такие случаи все знать,
Чтоб нашим девушкам прекрасным
В такой просак не попадать.