В те сороковые, роковые...

Светлана Аль-Хальди
В те сороковые, роковые
Гнал солдат советский нечисть всю,
Не жалел патроны боевые
И отпор давал огнём врагу…

В те сороковые, роковые
Похоронки с фронта матерям,
Жёны молодые вдруг седые,
Слёзы перелётным журавлям…

В те сороковые, роковые,
В блиндажах, окопах, без воды
Ввысь летели вихрем позывные,
Перекрыв сердечные мечты…

Время тех потерь и тех страданий,
Горький груз трагедий на плечах,
Время лозунгов из клятв и обещаний,
Честь, отвага смелая в глазах…

В те сороковые, роковые,
Голос Левитана, как маяк,
Вехи из истории лихие,
Клятвы вдохновлённые в словах…

Шли и падали, но снова поднимались:
« За Отчизну светлую и Русь!»
В мае ликовали, обнимались,
Весь  букет эмоций, радость, грусть…

Не забудем мы всех тех героев,
Кто за мир наш кровь ту проливал,
На фашиста шли великим строем,
Ранен был солдат и погибал…

Те сороковые, роковые
В хронике и музыке, в стихах,
Все защитники как ангелы земные
В памяти, истории, словах…

Как живые с нами на портретах,
Мы гордимся ими, чтим всегда,
Братья и отцы, родные деды,
Из имён бессмертная река…

Память не померкнет, огонь славы,
По цепочке детям, внукам свет,
Дописав божественные главы,
Справедливый дав для всех ответ…