Раздвигая границы

Гиян Гиян
Раздвигая границы или памяти Петра I

 *************************

Хоть принял Петр скипетр наследный
Лишь в десять отроческих лет,
С тех пор, шагал тропой победной,
Для ратных дел, не для утех.

Высокое к наукам рвенье,
Как главный признак Близнеца,
Открыл в нём дерзкое стремленье -
Идти к победам до конца.

Петр, основав великий город,
Окно в Европу прорубил,
С Руси сняв древние оковы,
Путь к просвещенью ей открыл!

Раздвинув старые границы,
Их цепью закрепил Побед,
Орлом двухглавой славной Птицы,
Увенчан был Имперский Герб!

Впредь, утвердив достойно славу
России, армия и флот,
Вели победный марш державы,
Чтоб гордость чувствовал народ!

Петр - реформатор и новатор,
А для Руси - "последний Царь",
И Самодержец-Император,
Страны великой государь!
   
    Для нас, "Secunda CATHARINA,"
    В дань Императору Петру,
    Сей монумент для «PETRO primo» -
    Дань Силе Духа и Уму!

   Написано: 18.05.2022 15:15

*
По дате рождения, Князь Петр Алексеевич Романов, находится под Зодиакальным Знаком Близнецы.

*
Надпись на постаменте памятника Петру-I, работы великого Мастера Фальконе гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая л;та 1782.»
«PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.

https://t.me/Giyn_a/35 - а вот здесь "Прогулка по Петергофу"