Шар

Александр Котания
Из сборника
"Алфавит"

Он висит надо мною во все времена, как дамоклов меч. Вселенский плод. Самородок буйной фантазии. Мыслеформа из детского горячечного бреда. Этот шар. Огромный и тяжкий.
 Жизнь - горькая штука! Жизнь - очень горькая штука! И человек - тоже горькая штука! Потому нужен шоколад. Пусть горький, чтобы не изменять стилю, но шоколад. Я иду по улице. Вижу впереди женщину, обтянутую чёрными брючками. Я понимаю: мне легче от этого созерцания, мне веселее, я наполняюсь энергией! Это и есть тот шоколад!
Но с шаром всё иначе. Его смысл ещё нужно постичь. А для этого нужно столько времени! Хватит ли вообще на это времени?
Я испытал все на свете фобии. Остановился на самой экзотической.
Ты спрашиваешь:  -Мы увидимся ночью?
А я ночью не могу. Я ночью занят. Я работаю в ночную смену. Уже давно. Я сомнамбула.  Шлёпаю  босой ногой по карнизу. Я люблю этот холодок. Надо мною шар, как дамоклов меч. И значит всё правильно. Всё сходится!
Сны оставляют впечатления, а бессонницы - морщины. А мне снится, что я покрыт морщинами. Мне снятся большие   железные машины, железные строения, железные люди, железная жизнь. А шар надо мной...
Нет, не так! А как   же? А вот так: из под земли, на моих глазах, каждую ночь добывают соль, "чтобы жизнь не казалась сахаром". Железный пёс (козловой кран) равнодушно взирает на это. А я не могу! Я знаю, там под землёй постепенно образуются пустоты, и мы обрушиваемся!  Так нельзя! Я понимаю, что это сумасшествие, но не могу выбрать, что именно есть сумасшествие: я или всё вокруг меня, и понемножечку уже начинаю подозревать, что во всём виноват шар! Этот, над головой!..
А ночью, мы, конечно, увидимся. Только на крыше. Я - босой, а ты - с огромным котом. Это ведь не навсегда - машины и соль.
Так значит, о чём я? Ах, шар! Шар состоит из треугольников, хотя возможны квадраты! Но это не главное, если вдруг захочется на улицу. Я выхожу - там дождь! Никакого шоколада! Ну, что ж, так мне и надо! Сам виноват! Сам! Нечего было... Ну, ладно! Мысли уходят, как рыбки сквозь большую ячею. Всё лазурно и радужно. Блики. Блики. Потом - шар! Иногда ночью вдруг явственно почувствуешь дыхание чего-то огромного, тёмного (хотя это не обязательно), чего-то очень другого, чего-то тяжкого, знакомого, но непонятно откуда, очень древнего и очень вечного, таинственно молчащего, хотя, быть может, беззвучно вопящего, непостижимого, неделимого, почти иллюзорного, стремящегося к окружности, нависающего, нависающего...