Когда подходит день к концу...

Анатолий Терентьев
Когда подходит день к концу,
Его я тороплю: "Быстрее".
Мне представляется, ему к лицу
И мне милее

Не солнце, а луна;
Она глядит в него, как я, как в зеркало, но в нем,
Бедняжка, бледная, как тень она
Перед полуденным огнем.

Меня не радуют ни солнце, вялое
Уже к концу ликующего дня,
Ни юная, уже усталая,
Холодная луна,

Которая балует
Лень - дородную тетюху,
Она как будто шепчет
Мне на ухо,

Что, мол, устал,
Усни забудься дивным сном,
И тут же, следуя совету, как ритуал,
Все отодвинув на потом:

Дела, друзей, -
Что мне теперь друзья,
Спешу, да поживей,
Его исполнить я.

Ни день, прожитый зря,
Ни ночь, его сменившая по праву -
Мне нежная заря
По нраву.