Река жизни

Марина Самкович
Из родника идет начало
Так жизни начинается исток.
И вот речушка зажурчала
И в каждом завороте свой виток.

Вот с рябью речки половина-
Волнуется, торопится вперёд;
Переживает мать за сына-
Куда его дорога приведет!

Как-будто тихая долина
Спокойно отдыхает здесь тальвег.
Так словно жизни середину
Перечитает в мыслях человек.

Но вдруг врываются притоки
И затаится не даёт уступ:
То душу посетят тревоги,
То радостные вести к нам придут.

Вот полноводной стала речка:
На миг ещё до устья обернись.
Здесь сделать надо нам засечку:
Что в жизни каждой ценно-только жизнь!

Тальвег-линия наибольших глубин русла.