Одинокий куст ольхи

Станислав Климов
В полянке Иван-чая
Сиротски затесался
Зеленый кустик
Тундровой ольхи.
Мне только неизвестно,
Как он здесь оказался,
Среди болот
Лишь сказочные мхи.

Красивые сережки
На карликовом теле,
Округлые листочки,
Точь-в-точь,
Как на Дону.
Возможно,
С вольным ветром
На Север залетели,
Помну сережку
В пальчиках, одну.

И запахом знакомым
Потягивают ноздри,
И цветом так похожи
На южную землячку.
На кустике сережек
Увесистые гроздья,
И семечки
От ветра не упрячешь…

Как-будто ветром с Дона
Дохнуло в Иван-чае,
Как-будто, за водою
Пошли до родника.
Где в рощице ольховой
Пичужки отвечают,
Что семечек вкуснее
Не видели пока.

И время возвращает
Назойливую память
На перекаты Дона,
Где молодость прошла.
А здесь петляет Яна
И между груды камня
Ольха в траве зеленой
От семечки взошла.

июль 2020