З. Е. Серебрякова. Зеленя осенью. 1908

Иван Есаулков
Радостный пейзаж Серебряковой
Тронул нежной скромностью меня,
И на нём зажили жизнью новой
Зеленя!

Сеятели, бросив в землю зёрна,
Солнца дар целительный ценя,
Ожидают, что взойдут проворно
Зеленя.

И животворящее светило,
Облачные сонмы разгоня,
На рассвете мирно осветило
Зеленя.

Тянется просёлок перед нами,
Вдаль уходит, за собой маня.
Там дождутся встречи с ветряками
Зеленя!