Дикий пион

Татьяна Астафьева
В майский день на Радищевских склонах,
Нежным солнца лучом обогретых,
Тонколистных редчайших пионов
Тут и там полыхают букеты.
Никому не понятно, откуда
Появился цветок  краски  алой,
Только это прекрасное чудо
Для краёв этих символом стало.
Здесь когда-то писатель Аксаков,
/То не слухи, а знают все точно/,
Впечатленный цветком в буераках,
Написал нам про 'алый цветочек'.
В дни цветения редких пионов
Тут гуляет народ, веселится.
Фестиваль на Радищевских склонах
Позволяет красой насладиться.

На территории Радищевского района Ульяновской области сохранилось удивительно красивое и редкое растение - пион тонколистый. Однако увидеть цветение дикорастущего пиона можно только несколько дней в году, если очень повезет, иногда и недель. Обычно эти цветы распускают свои бутоны в конце мая - холмы и поляны покрываются "алыми огоньками". В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому всю эту территорию, покрытую цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы».