Псалмы Давида, ч. 3

Максим Лаврентьев 2
 
   *
 
   Помилуй, Боже, ибо тяжко мне.
   Друзья бегут, враги грозят обидой.
   Вновь согрешив, по собственной вине
   я чаше уподобился разбитой.
 
   Те, кто вчера тайком злоумышлял,
   кричат в лицо. Их ненависть смертельна.
   Избавь меня. Я сир, убог и мал.
   Прости и не покинь среди смятенья.
 
 
   *
 
   Блажен, чьи прегрешенья прощены,
   поскольку нет в его душе лукавства.
   И я страдал, и не скрывал вины,
   и Бог подал мне лучшее лекарство.
 
   Господь сказал: "Тебя на верный путь
   наставлю я, обороню надежно.
   Зато и ты как жеребец не будь,
   которого смирить уздой лишь можно".
 
 
   *
 
   Ни света - только тьма со всех сторон,
   ни времени здесь не было сначала.
   Возрадуйтесь о Боге, ибо он
   всё сотворил. Господь сказал - и стало.
 
   Но берегитесь вызвать гнев Творца -
   любые стены он легко повалит.
   Не в наши лица Бог глядит - в сердца.
   Спасется тот, кто сердцем уповает.
 
 
   *
 
   Меня, прошу, о Боже, защити
   от ищущих души, как хищник - мяса.
   Пусть ангел твой настигнет их в пути,
   пусть злобные во злобе посрамятся.
 
   Кого из них одолевал недуг,
   молился за того я даже в полночь,
   как будто это мой страдает друг,
   не мешкал никогда прийти на помощь.
 
   А коль случалось мне попасть в беду,
   какая б не трясла меня зараза,
   они, хоть были скорбны на виду,
   едва не разрывались от злорадства.
 
   С разборчивостью горний наш судья
   да отнесется к моему посланью.
   Не торжеством - утешусь правдой я
   и справедливость Господа прославлю.
 
 
   *
 
   Вот беззаконник: хитрый, жалкий вор.
   Паскудна мысль, полно неправдой горло.
   Зато какой самодовольный взор!
   Какая спесь! Как выступает гордо!
 
   Продли, Господь, мне милости твои,
   которыми одаривал доныне.
   Насыть законом, правдой напои,
   не дай душой окаменеть в гордыне.
 
 
   *
 
   Злодеям не завидуй - как трава
   весь род их будет выкошен под корень.
   Лишь истина одна вовек жива,
   ее держись, Всевышнему покорен.
 
   На негодяев слишком не гневись -
   путь в преисподнюю для них короткий.
   Пускай гордец и ходит носом ввысь,
   а землю унаследует лишь кроткий.
 
   Хоть нечестивцы так ополчены,
   что, кажется, у слабых нет ни шанса,
   Бог сломит и мечи и колчаны,
   не только шлемы - кости сокрушатся.
 
   Обид немало я от злых терпел,
   из-за угла мне каждый в сердце метил.
   Но вот я здесь. А где они теперь?
   Не их ли прахом разыгрался ветер.
 
 
   *
 
   Меня воспоминание гнетет,
   с минувшим не закончилась расплата,
   хоть я уже, по существу, не тот,
   кто преступленье совершил когда-то.
 
   К моим друзьям, к душевному теплу
   прибегнул бы, да мне они не рады.
   Страданье в одиночестве терплю
   и сам свои зализываю раны.
 
   Сном непробудным в жилах силы спят,
   себя взбодрить пытаюсь я напрасно.
   О, если б для Давида время вспять
   Тот обратил, Кому оно подвластно!