простенькая притча о человечестве

Тома Мин
Торчу часами
           в залах
                Египта и Африки.

На перекрестках тысячелетий
встречаются потрясающие идеи,

завязки, фабулы, финалы.
Века разбросаны по этим залам,

в которых
       История 
разыгрывается как простенькая 
                притча: но какая изысканная "упаковка"!..

Саркофаги,
причудливо раскрашенные
                изваяния

обнаженные блудницы с золотыми грудями,               
фараоны, мумия, кости в яме,

бог войны Kukailimocu с  гавайских островов,
роспись на щитах, чтобы вызвать оторопь у врагов,

инкрустированные черепа  из Борнео...
                Все это -
                первоисточники, явления,

проявленные в чистом виде.
Сила художественной выразительности
               еще не ослаблена необходимостью

оговорок и установленных правил:
может поэтому идолы Полинезии  так повлияли
                на ПикАссо.

Вдруг - мысль, от которой
                я вздрогнул:
               
а как на нас повлияла коллекция человеческой кожи,
                собранная  Ильзой Кох

в  Бухенвальде?