Холодная весна двадцать второго

Александр Степанков
  Вдали - война, вблизи - запрет на слово,
В экранах брёх, а в городах бои.
Холодная весна двадцать второго.
Петь не хотят в посадке соловьи -

Так, через силу выдавив коленца...
Как будто ждут, всё зная наперёд,
Когда в пожар подкинется поленце
И он, глядишь, до нас и доползёт

Через поля, леса, дороги, реки,
Сметая гнёзда кулаком боёв.
Какая ж это мерзость - человеки!
Прощения прошу у соловьёв,

Помочь мне нечем - ведь не я тут главный,
В провал со скрипом катятся деньки,
Им некуда лететь, а мне - подавно,
Ну а чирикать как-то не с руки.