Сама жизнь

Арканум Вивум
Почти 40 лет назад, когда Советский Союз доживал свои последние деньки, мне (неотвратимо взрослевшему, а потому доживавшему в родительском гнезде время, ограниченное событиями самой жизни) в магазине «Мелодия» (что на Новом Арбате в Москве) неожиданно легко достался винил с альбомом «Сама жизнь» Градского.
Это был полный восторг! Я, имевший (и имеющий) достаточный слух, чтобы стать музыкантом (моя мама очень этого хотела бы...), но не достаточное для этого усердие и еще меньшее желание, как только представлялась возможность, слушал «Саму жизнь» на каком-то простеньком агрегате, который наша семья тогда могла себе позволить…
Жизнь шла, количество предлагаемых ею звуков (прекрасных и уродливых, со смыслом и без, ...), анализируемых и архивируемых моим сознанием, заполняло его по экспоненте; и, видимо, потому в моем новом жилище не нашлось места для этого альбома, как и для многих других ранее очень значимых для меня вещей... Но когда Саши Градского (а с 80-х я его по-другому про себя не называл) не стало, очень захотелось еще разок послушать его именно в «Самой жизни» – такой неожиданной, неповторимой, контрастирующей, узнаваемой, вызывающей, ... ; и оказалось что «СЖ» не уступила времени частичку моего сердца, завоеванную так много лет назад...
А недавно после того, как отец покинул этот мир вслед за мамой, и «винилы» с их жизнями были положены на соответствующие «полки», «Сама жизнь» вернулась ко мне вместе с квартирой родителей, в стенном шкафу которой она, возможно, переживет и своего нового старого слушателя...
Ну что ж, видимо такова и есть жизнь, сама жизнь...

17.05.22.