Ночь боли. Uuno Kailas

Кожухова Татьяна
Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)
Карьера Ууно Кайласа как писателя продлилась всего десятилетие: 1922-1932 годы. За это время он стал поэтом, известным как прототип страдающего художника и искусного пользователя поэтических размеров и рифм. Темы стихов его - экстатическая прелесть жизни и, с другой стороны, мрачная и глубокая вина.
В круг его друзей входили многие члены группы «Пламеносцы».

*

НОЧЬ БОЛИ

Бодрствую с вечера до утра.
Мимо плывут  видения -
чёрные спины процессии.
Похороны? -

В тихой  пугающей тьме
кто-то  осиротел?
Хлопнула крышка  гроба.

С вечера до утра нет сна.
Боль не даёт забыться,
не позволяет плакать...

 Ууно Кайлас

*

TUSKAN YО

Min(а) valvon illasta aamuun.
Hetket kulkivat verkkaan ohitseni
niinkuin mustakauhtanaiset kulkueet.
Saattoivatko ne hautaan jotakuta?—

Pimeys oli (аа)net(о)n ja peloittava.
Nyyhkik(о) joku orpo jossakin?
Eik(а) kumahtanut arkun kansi kolmasti?—

Min(а) valvoin vavisten illasta aamuun.
Enk(а) saanut tuskaltani
itketyksi yht(аа)n kyynelt(а).

Uuno Kailas

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.