Меня память поджигает и ранит...

Лобода Александр
За сто лет слетел
не один день,
когда родился пионер,
принеся много радостей и бед
там и здесь.

Меня память кидает
в детство,
где много лет вязал
на шею галстук пионерский
и с гордостью его носил, любя
в стране советской.

Как время событья крутануло
и развалило ту страну,
где жили с миром люди
и принесло не одну войну...

И больше дети галстуки не носят
и не жгут пионерские костры,
а из той большой страны
войной друг друга косят
и ни за что
сегодня гибнут пацаны...

Вера в галстуки пропала
и чужому верят в той стране,
что нас не раз кидала
и всё прошлое сжигают
в костре американском
много лет и дней
и конца не видать той войне,
но моя вера в правду не пропала.

Там и Ленина всюду сняли
с пьедестала,
того, что Украину всю слепил
росчерком пера на карте,
Донбассом и другой землёю наградив.

Меня память поджигает и ранит
и вспоминая красный галстук-
тот, что много лет радовал меня
и им гордилась вся страна-
от всех потерь я очень печалюсь...
   19 мая 2022.