Супруги Ворожевы

Любава Уренцева-Занкевич
Вот и пришла наша долгожданная Победа – победа советского народа, который дал достойный отпор врагу. Солдаты сражались не на жизнь, а насмерть и стояли до последнего. Но победа в войне – это не только солдатская заслуга, но и доблестных врачей, медсестёр и санитаров. Много тяжести было на плечах медиков.
И я хочу рассказать вам о храбрых и выдающихся людях в медицинских халатах. Одним из них был мой двоюродный дедушка – Ворожев Алексей Дмитриевич. Великолепный хирург, врач от Бога. На фронт его взяли на второй день войны – 23 июня. Вместе с супругом отправилась и Ангелина Михайловна. Она, будучи медиком, решила помогать спасать жизни солдат там, на передовой.
Они работали в полевых госпиталях разных фронтов. Делали сложнейшие операции в тяжелейших условиях, когда не хватало медикаментов, инструментов и персонала. Бывало не спали сутками и многие-многие часы проводили в операционных.
Вторая мировая война забрала более 20 миллионов человеческих жизней. Но благодаря труду и подвигу фронтовых врачей и медсестер, удалось сохранить сотни тысяч жизней.
Алексей и Ангелина за годы службы получили воинское звание - майор медицинской службы. Были награждены орденами и медалями. Они вместе прошли всю Великую Отечественную войну, ни на минуту не забывая о своём профессиональном долге – спасать человеческие жизни.
В мае 45-го Ворожевых перебросили в Японию, откуда домой они смогли вернуться только год спустя.
Вернувшись в родной Сим, супруги не оставили медицинское поприще и продолжили работать врачами: Алексей Дмитриевич хирургом, а Ангелина Михайловна гинекологом. Многие симчане до сих пор с уважением вспоминают их как достойных специалистов и замечательных людей.
Я помню своего двоюродного дедушку с супругой. Широкой души были люди. В памяти хранятся воспоминания о проведенном с ними времени, их улыбки и тёплое отношение к окружающим. Альбомы хранят черно-белые, немного выцветшие от времени, снимки.
Они прожили тяжёлую, но светлую жизнь, и навсегда останутся в сердцах и памяти живых, как отличные специалисты, уважаемые люди и как достойный пример для подражания.