Нет повторам таким как Хатынь

Иван Прыгунов -Чугунов
Привлекательны  наши  просторы, 
    В них заложен характера  суть.   
        Но  в просторах  одни  коридоры,   
    И  короток  при  этом  их  путь.   
               
Кто  то с завистью  видит  просторы,    
        Уменьшая  их  жизненный  путь, 
  Слышу  только  в  их  адрес  укоры, 
          Вместо  счастья  в желаниях  кнут.

Эту мысль   закодируем  в  сказках,   
 Не  дадим  претворяться  ей  в  жизнь,
   Там  останутся  тень   и  наброски,
             Нет  повторам  таким   как  «Хатынь».

Жизнь счастливою  я  понимаю,    
 На   ее  содержание  смотрю.    
     Не  сулите   божественной  кары. 
             Не  нужны   нам   от  «тени»  кресты.

Жизнь  суровая, это  я  знаю,    
 Не  поймут  это  только  глупцы. 
     Свет,  возможно, и  их  покарает, 
   Поменяет их крылья   мечты.

Есть события, которые нельзя забывать, — только так мы сможем избежать их повторения. Одно из них — трагедия, которая случилась в Хатыни.
22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь была уничтожена отрядом карателей. 149 жителей села погибли: большинство из них сожгли заживо, тех, кто смог выбраться из огня, расстреляли. Как же разворачивались события?